Investir dans une boulangerie peut être une bonne idée si vous souhaitez ouvrir votre propre établissement. Les habitants de l’Hexagone mais aussi les étrangers raffolent du pain français, un atout qui attire naturellement une clientèle gourmande de tout bord. Mais votre investissement ne doit pas être précipité ni être fait au hasard : voici nos conseils pour que votre commerce se porte bien.
Rechercher sans se presser le fonds de commerce idéal
Le pire ennemi de l’investissement judicieux est la hâte. En pressant votre investissement, vous manquez en effet de temps pour bien réfléchir aux différentes offres sous vos yeux et vous avez des risques importants de faire le mauvais choix. Pour que cela n’arrive pas, ne vous donnez pas de date butoir mais réalisez une étude de marché sérieuse qui vous indiquera où vous implanter, quelles sont les attentes de votre clientèle potentielle, etc. Vous pourrez alors éplucher les annonces de vente de boulangeries en Île-de-France ou ailleurs selon la commune où vous souhaiter ouvrir votre établissement. Prenez également le temps de bien comparer les annonces et n’hésitez pas à faire appel à un professionnel pour vous aider à vous aiguiller vers le bon choix.
Prévoir l’acquisition des machines de boulangerie
Certains fonds de commerce possèdent déjà des machines de boulangerie que vous pouvez racheter en même temps que l’établissement. Que ce soit le cas ou non, il vous faudra de toute façon réfléchir à votre flotte de machines. Si le four à pain est un outil indispensable, d’autres le sont aussi. C’est par exemple le cas du batteur planétaire, du pétrin à spirale ou encore de la façonneuse à baguette et cylindres, nécessaires à la fabrication du pain. Si vous vous diversifiez en pâtisserie, un cuiseur à crème, une friteuse ou encore un moulin à chapelure vous seront aussi d’une grande aide. Vous n’avez pas à investir dans tous ces produits au même moment, mais il est important que vous prévoyez ces achats dans votre budget annuel.
Diversifier les profils de partenaires au sein de la boulangerie
En dernier lieu, il est important de réfléchir à l’équipe qui s’occupera de l’établissement à vos côtés. En effet, si trouver la bonne annonce de vente de boulangerie est primordial, il en va de même pour la diversité de vos partenaires. Ainsi, si vous avez une formation de base en pâtisserie, il est bon de compléter le savoir-faire de votre établissement avec l’aide d’un boulanger et pourquoi pas d’un chocolatier. Sans oublier bien sûr les serveurs qui devront être cordiaux et connaître sur le bout des doigts vos produits pour bien les vendre. L’intérêt ? Proposer à votre clientèle une offre complète et gourmande à laquelle elle ne saurait résister.
En conclusion, avec le bon fonds de commerce, les bonnes machines et la bonne équipe, votre investissement en boulangerie devrait rapidement trouver le chemin de la rentabilité.